<材料_2合分>
・米… 2合
・鮭フレーク… 100g
・ふなしめじ… 80g
・えのき…40g
・だししょうゆ…大さじ1
・有塩バター…20g
・白ごま…適量
・大葉…適量
<作り方>
準備:米はといで水気を切っておく。大葉は刻んでおく。
①しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
②えのきは石づきを切り落とし、4等分に切る。
③炊飯器に米とだししょうゆと有塩バターを入れ、水を目盛りまで入れたら①と②を入れて炊きます。
⑤炊き上がったら鮭フレークと白ごまを入れてさっくりと混ぜます。
⑥茶碗に盛り、刻んだ大葉を散らして完成。
Point
鮭・海老・カニ・イクラには、抗酸化力の高い「アスタキサンチン」が含まれています。
「抗酸化力」とは、紫外線やストレスなどによって発生し、がんや心血管疾患、生活習慣病などを引き起こす原因となる「活性酸素」を除去する力のこと。
アスタキサンチンは、この活性酸素を取り除く力である「抗酸化力」がなんとビタミンEの約1000倍もあるとされています。