鮭ときのこの炊き込みご飯

材料_2合分>

・米… 2合                                 

・鮭フレーク… 100g

・ふなしめじ… 80g

・えのき…40g

・だししょうゆ…大さじ1

・有塩バター…20g

・白ごま…適量
・大葉…適量 

<作り方>

準備:米はといで水気を切っておく。大葉は刻んでおく。

①しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。

②えのきは石づきを切り落とし、4等分に切る。

③炊飯器に米とだししょうゆと有塩バターを入れ、水を目盛りまで入れたら①と②を入れて炊きます。

⑤炊き上がったら鮭フレークと白ごまを入れてさっくりと混ぜます。

⑥茶碗に盛り、刻んだ大葉を散らして完成。


Point
鮭・海老・カニ・イクラには、抗酸化力の高い「アスタキサンチン」が含まれています。
「抗酸化力」とは、紫外線やストレスなどによって発生し、がんや心血管疾患、生活習慣病などを引き起こす原因となる「活性酸素」を除去する力のこと。
アスタキサンチンは、この活性酸素を取り除く力である「抗酸化力」がなんとビタミンEの約1000倍もあるとされています。