
<材料_2人前>
・豚肉 200g
・玉ねぎ 中1/2個
・にんじん 中1/2本
・ピーマン 中1個
・パプリカ 1/4個
・ごま油 大さじ3
・片栗粉 適量
(下味)
・すりおろし生姜 小さじ1
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
(合わせておく)
★ブルーベリー黒酢 紫の贅沢※ 大さじ2
★トマトケチャップ 大さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ1
★みりん 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
※お酢でもできます。
米酢、穀物酢使用の場合は、砂糖大さじ3を加えてください。
<作り方>
①玉ねぎは1cm幅のくし形に、にんじん、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
②豚肉を大きめのひと口大に切り、下味に揉み込み10分ほどなじませる。なじんだら片栗粉を全体にまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、肉の表面を焼く。
④焼き色がついたら、にんじんを加えて炒め、順に玉ねぎ、ピーマン、パプリカも加えてさらに炒める。
⑤全体に火が通ったら、★の調味料をまわしかけ、とろみが出るまで火を通したらできあがり。
★Point!
にんじんを電子レンジであらかじめ温めておくとやわらかくなります。
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