きび団子のレシピ

■ノーマルきび団子の作り方
材料(約6個分)

・もちきび 25g

・水 30g

・塩 少々

・白玉粉 50g

・砂糖 大さじ2

・水 30g

<作り方>
1. もちきびに水(分量外)で洗い、水に漬けたまま30分程おいておく。

2. ①の水を切って新しい水30gと塩を入れ、ラップをする。500Wの電子レンジで3分程加熱し、そのまま10分蒸らす(水分がまだ残っているようであれば、追加で1分加熱する)。

3. もちきびはすり鉢に移し、すり潰す。

4.ボウルにもちきび、白玉粉、砂糖、水30gを加えて練ったら約6等分にして丸める。

5. 沸騰したお湯に④を投入し、茹でる。

  浮かんできたらすくい取り、冷水に移す。

6. 器に盛りつけたら完成。


■カフェラテ味きび団子(『わかさのたんぱく習慣』きび団子)の作り方

材料(約8個分)

・白玉粉 50g

・わかさのたんぱく習慣 30g

・砂糖 大さじ2

・水 60g

<作り方>

1.ボウルに『わかさのたんぱく習慣』、白玉粉、砂糖、水を加えて練る。

2. 約8等分にして丸める。

3.沸騰したお湯に②を投入し、茹でる。

  浮かんできたらすくい取り、冷水に移す。

4.器に盛りつけたら完成。


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