■ノーマルきび団子の作り方
<材料(約6個分)>
・もちきび 25g
・水 30g
・塩 少々
・白玉粉 50g
・砂糖 大さじ2
・水 30g
<作り方>
1. もちきびに水(分量外)で洗い、水に漬けたまま30分程おいておく。
2. ①の水を切って新しい水30gと塩を入れ、ラップをする。500Wの電子レンジで3分程加熱し、そのまま10分蒸らす(水分がまだ残っているようであれば、追加で1分加熱する)。
3. もちきびはすり鉢に移し、すり潰す。
4.ボウルにもちきび、白玉粉、砂糖、水30gを加えて練ったら約6等分にして丸める。
5. 沸騰したお湯に④を投入し、茹でる。
浮かんできたらすくい取り、冷水に移す。
6. 器に盛りつけたら完成。
■カフェラテ味きび団子(『わかさのたんぱく習慣』きび団子)の作り方
<材料(約8個分)>
・白玉粉 50g
・わかさのたんぱく習慣 30g
・砂糖 大さじ2
・水 60g
<作り方>
1.ボウルに『わかさのたんぱく習慣』、白玉粉、砂糖、水を加えて練る。
2. 約8等分にして丸める。
3.沸騰したお湯に②を投入し、茹でる。
浮かんできたらすくい取り、冷水に移す。
4.器に盛りつけたら完成。
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