かぼちゃコロッケ

Point! 

脂溶性のルテインにコロッケの油で吸収量UP!
かぼちゃは「天然のサングラス」と呼ばれるルテインを豊富に含む旬の食材です。
ルテインには強い抗酸化力があり、活性酸素による目の酸化を防ぎ、加齢黄斑変性の予防・白内障の予防、改善・目の炎症を抑制する効果が期待されています。
ルテインは脂溶性であり、油と一緒に調理すると吸収力が高まると考えられています。

丸形12個分

かぼちゃフレーク 100g
牛乳 200g
ベーコン 5枚
コーン缶 100g
塩胡椒 少々
パン粉 3/4カップ
白いりごま 大さじ1
黒いりごま 小さじ2
溶き卵 1個分
小麦粉

        

<作り方>

1,『かぼちゃフレーク』と牛乳を練り、裏ごし野菜の状態に戻す。電子レンジ(500W)で1分温め、ボウルに入
  れる。みじん切りにしたベーコン、コーン缶を加えて混ぜ、お好みで塩コショウで味を調える。
2,パン粉、白いりごま、黒いりごまを混ぜ合わせておく。
3,1のタネを12等分にして丸める。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、2をまぶす。(ここで10分休ませると、タネがしっかり固まる)
4, 170度の揚げ油で、カラッと揚げて完成。