
★Point!
鶏むね肉にはたんぱく質が100gあたり22.3gと他の鶏肉の部位に比べてたんぱく質量が多い!
アボカドは、たんぱく質の含有量が最高クラスのフルーツの1つ。さらに、たんぱく質の吸収に重要な役割を果たす葉酸(ビタミンB9)も豊富。
<材料_2人分>
鶏むね肉 1枚(250g)
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 適量
レモン汁 少々
わさび お好み
胡椒 少々
醤油 少々
塩 少々
塩(ゆでる用) 少々
砂糖(ゆでる用)少々
<作り方>
1,鶏むね肉を下処理し、ゆでる。
ゆでる際、塩と砂糖を入れる。数十秒ほど沸かしたら、蓋をしたまま鍋の中で20〜23分ほど置いておく。
2,アボカドの種を取り除きカットし、オリーブオイルを和える。
3,鶏むね肉は食べやすいサイズに裂く。2にレモン汁を入れ、鶏むね肉を入る。
4,3にマヨネーズ、わさび、醤油を加えて塩胡椒で味を調える。