★Point!
動物性たんぱく質×植物性たんぱく質のバランスばっちり!
<材料_2人分>
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 半丁(150g)はんぺん 50g
枝豆 50g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
★ みりん 大さじ3
★ 醤油 大さじ2
★ 酒 大さじ3
★ 砂糖 大さじ1
★ 片栗粉 小さじ1
<作り方>
(下処理) 豆腐は水気をきっておく。
(1) ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れてよく練り、下処理した豆腐とはんぺんを加えてよく混ぜる。片栗粉、茹でた枝豆を加えてさらに混ぜ、小判形に形を整える。
(2) ライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き目をつけ、弱火でフタをし、蒸し焼きにする。
(3) フライパンに★を入れ、中火で煮からめる。器に盛って完成。