ビルベリーワインで煮込むハンバーグ

材料_2~3人分>

・合びき肉:400g
・卵:1個
・ケチャップ:大さじ2
・塩:小さじ1
・黒胡椒:少々
・玉ねぎ:1個(150g)
・パン粉:1/2カップ
・牛乳:50cc
・生クリーム:大さじ1

★しめじ:1パック
★玉ねぎ:1/2個
★ビルベリーワイン(赤ワインでも可):300cc
★ウスターソース:大さじ3
★ケチャップ:大さじ5
★バター:50g
★ブルーベリージャム:大さじ2

<作り方>
1.タネ用の玉ねぎは細かいみじん切り、★のソース用はくし型に切っておく。しめじは石づきをとっておく。
2.ボウルにタネの材料の玉ねぎ以外を入れて混ぜ、粘りが出る直前に玉ねぎを加え混ぜ、適当な大きさにし手の上で形を整え、キャッチボウルをするように空気を抜く。3.フライパンにサラダ油をひき、じめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒め★を混ぜたボウルに入れておく。
4.フライパンにサラダ油をひきハンバーグを両面焼く。(後で煮込むので焼き色がシッカリつけばOK)
5.フライパンにすべて入れ、半量になるまで煮詰めて仕上げに生クリームをかければ完成!


レシピで使用した『ビルベリーワイン』はこちら