簡単ボーンブロススープ

Point! 

ボーンブロススープとは、骨つき肉や骨と野菜を長時間煮込んで作るスープです。
煮込むことによって、骨の中にあるコラーゲンやヒアルロン酸、カルシウム、アミノ酸などがスープに溶け出し、とても栄養価の高いスープになります。

材料(4人分)

鶏手羽元 500g
長ねぎ 1/2本
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
塩 2つまみ
お酢 大さじ1
水 1リットル
パセリ 少々
ブラックペッパー 少々

        

<作り方>

1.野菜をザク切りにする。
2.鍋に全ての材料を入れ沸騰させ、アクが出たら取り除きます。
3.圧力鍋の場合は圧力をかけて1〜2時間、普通の鍋の場合は弱火にして6時間煮込む。
4.ザルやガーゼで濾して器に入れる。
5.塩、パセリやブラックペッパーをお好みの量ふって完成。