<材料>
・いわし梅煮 しそ風味:1缶
・大葉:2枚
・酢飯:150g
<作り方>
①いわしを半分に開く。
②ラップを敷き、いわし大葉酢飯の順に乗せる。
③玉上になるようにラップで巻く。
④30分ほど置き、ネタとシャリをなじませる。
⑤皮目をバーナーであぶり、好みの薬味(梅肉・おろし生姜)をのせる。
■生活習慣病の予防・改善
いわしにはDHAやEPAが豊富に含まれており、血液をサラサラにする働きがあります。
他にも、いわしにはアミノ酸の一種であるタウリンやイワシペプチドが含まれます。
タウリンには動脈硬化・高血圧を予防する働きがあり、またイワシペプチドは血圧を下げる働きがあります。
血液をサラサラにしたり、血圧を下げる働きのある成分を豊富に含むいわしは、まさに生活習慣病の予防に適している魚といえます。
■記憶力を高める働き
いわしに含まれるDHAには脳の働きを活発にする働きもあります。
また、成長後の子どもでもDHAを摂ることで、学習能力が向上し、集中力が高まることもわかっています。DHAは生涯を通して積極的に摂っていきたい栄養素であるといえますね。
【使用した機能性表示食品】
EPA+DHA 配合 いわし梅煮 しそ風味
【届出表示】本品にはEPA・DHAが含まれています。EPA・DHAには中性脂肪値を下げる作用があることが報告されています。
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