いわし缶豆腐ハンバーグ

2022-02-03

「いわし缶豆腐ハンバーグ」レシピ♪

<材料>_6人前

・いわし缶(梅煮しそ風味) 2缶(200g)
・木綿豆腐 2丁(700g)
・蓮根 30g
・乾燥ひじき 3g
・ねぎ 30g
・卵 1個
・すりおろし生姜(チューブ) 6g
・片栗粉 大さじ4
・だししょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・大葉 1枚
・大根おろし 適量
・おろしポン酢 適量

<作り方>

① 木綿豆腐はよく水を切って、キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
② 乾燥ひじきは戻しておき、蓮根は皮を剥いて粗めのみじん切りにする。
③ ボウルにいわし缶を入れ、ほぐしておき、そこに①を入れてさらにほぐす。
④ ③に戻したひじき、蓮根、ねぎ、卵を入れて混ぜる。
⑤ ④にすりおろし生姜、片栗粉、だししょうゆを入れてよく混ぜて成形する。
⑥ サラダ油を入れて熱したフライパンに⑤を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
⑦大葉と大根おろしをのせ、お好みでおろしポン酢をかけて出来上がり!

【使用した機能性表示食品】
EPA+DHA 配合 いわし梅煮 しそ風味

【届出表示】本品にはEPA・DHAが含まれています。EPA・DHAには中性脂肪値を下げる作用があることが報告されています。


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