こんにちは!コトバのサプリ編集長の石田です☺
緊急事態宣言などによって長期間、多くの学校がお休みになっていたこともあり給食で使われる予定だった牛乳がたくさん余っているということをよく耳にしますよね!
農林水産省は牛乳が余っているため、少しでも牛乳が消費できるよう「NEW(乳)プラスワンプロジェクト」を始動されたとのこと。
昨年も新型コロナウイルス感染拡大により、牛乳の消費が落ち込んでいたため消費者である私たちが牛乳をいつもより1杯、1本消費いただくように「プラスワンプロジェクト」が行われていました!今年は、吉本芸人のCOWCOWさんと牛乳乳製品課職員とのコラボなどが行われており、職員による積極的な牛乳の購入も行なっているそうです!
今回は、牛乳を使ったクリスマスにもぴったりなスイーツを紹介いたします🎵
甘いものが苦手な方でも、ペロリと食べられるので、ぜひ作ってみてくださいね!
~甘さ控えめ!チョコバナナケーキ~
【材料】18cm丸型
・板チョコ 2枚(100g)
・バナナ 2本半
・くるみ 15g
・卵 1個
・牛乳 150ml
・ホットケーキミックス 150g
・純ココア 20g
・粉糖 適量
【作り方】
(下準備として型にクッキングシートを敷いておき、オーブンは170℃に予熱しておく)
①板チョコを砕き、湯煎にかけて溶かす。
②バナナのうち、2本はフォークでつぶす。残りの半分は薄く輪切りにする。
③くるみは粗めに刻む。
④ボウルにつぶしたバナナ、卵、牛乳、ホットケーキミックス、純ココア、溶かした板チョコを順番に入れて混ぜる。そして最後にくるみを入れてさっくりと混ぜる。
⑤よく混ぜたら型に入れて、輪切りにしたバナナをのせ、オーブンで40分焼く。
⑥粗熱がとれたら、粉糖をかけて出来上がり!
牛乳には、たんぱく質はもちろんのこと、骨や歯を形成するカルシウム、そして鉄分やビタミンA、ビタミンB2など私たちが毎日元気に過ごすために必要な栄養素も色々含まれているので、ぜひ皆さんも毎日飲むようにしましょう。
牛乳が苦手…な方は、今回紹介したレシピのように料理の中に入れてみるのもいいと思います。
またのお越しをお待ちしております!
(参考資料)
農林水産省